История деревни Богордское Лыково

1_framed 2_framed 3_framed

Пасха в д.Богородское Лыково                         Речка Пахра .Разлив.                                  Церковь в п. Володарского

История
Не уверен, что есть связь между художником-передвижником Алексеем Кондратьевичем Саврасовым и названией нашей деревни. Скороее всего он здесь никогда не был и ничего здесь не писал, но холмистая живописная местность на левом берегу реки Пахра и оружающая дерввню Большое Саврасово природа так и просятся на холст пейзажиста. Нескромные местные жители и продвинутые риэлторы называют эту местность подмосковной Швейцарией.
Ближайшее крупное поселение — поселок Володарского (в начале прошлогоо века крупнейшая в губернии ткацкая фабрика) и известная свои домом отдыха и раскрученным поселком таунхаусов деревня Григорчиково. На правом берегу находятся деревни Малая Володарка и Малое Саврасово.
С давних времен окрестными землями владели семьи Великого князя Московского Василия 1 (с XV века) и князя Дмитрий Михайловича Голицына (боевого сподвижника Петра 1-ого)( с XVIII века) .
Вокруг Б.Саврасово еще с советских времен функционируют несколько пионерских лагерей и баз отдыха. Имеется вполе приличный стадион и собственный горнолыжный спуск с бугельным подъемником. В 10 км находится известный горнолыжный курорт «Чулково». В соседнем селе Григорчиково функционирует конно-спортивная база.
Система озер позволяет как заниматься рыбалкой, так и отдыхать на «большой» и не очень воде. Пахра официально несудоходна, но поскольку ГИМС от Москва-реки, находящейся от нас всего в 5 км и из-за полуразрушеног моста пробраться не может, то любителей водномоторного спорта на реке достаточно.
От Б. Саврасово по лесу через Григорчиково в сторону аэропорта проходит трасса для квадроциклов и оборудованных внедорожников, особенно она интересна весной и осенью после дождей или зимой для снегоходов. Разметки и знаков на ней, как в Финляндии, нет, но возможность проехать большой расстояние, не пересекая крупные трассы она предоставляет.
В соседнем (2 км) поселке Володарского действует общеобразовательная школа на 300 учеников, детский сад на 90 мест и школа искусств на 100 детей, местная библиотека располагает 33 тыс. книг, а Дом культуры зрительным залом на 200 мест.
Медицинское обслуживание представлено поликлиникой, 3 аптеками и коммерческим медицинским центром.
В непосредственной близости от Б. Саврасово находятся 3 супермаркета, 2 рынка, 12 магазинов.
Семейный магазин «Парное мясо» в деревне Молоково (5 минут на авто) славится своей мясной продукцией, особенно шашлыками, на весь Ленинский и Раменский районы.
На расстоянии до 5 км находятся 3 филиала банков, включая банкоматы.
Холмистая часть лесопарковой зоной над излученой реки между деревней и берегом в лихие 90-ые была излюбленным местом «разборок» и «стрелок» правильных пацанов. Последних из них видели в нашем лесу в 2000 г. Сейчас там излюбленное место отдыха «выходного дня» жителей окрестных поселений и ближайших районов Москвы.
Ввиду проживания в Б.Саврасово руководства ГУВД Ленинского района и МО по трассе постоянно курсируют экипажи дорожной полиции, а дороги поддерживают в идеальном состоянии, регулярно чистят, обрабатывают реагентами, потрезка деревьев вдоль трасс с этого года стало тоже обычным делом для наших дорожных служб.
Поездка в пьяном состоянии или обгон через сплошную на окрестных дорогах скорее всего кончится отобранными после суда правами, т.к. кроме местной дорожной полиции этот район облюбовали и федералы. Кроме дорожной и криминальной полиции правопорядок в районе поддерживают участковые (шерифы) и ЧОП «Гранит». Поэтому криминальную обстановку можно назвать благополучной. Основные правонарушения связаны с бытовым пьянством и нарушением эммиграционного законодательства.

В с. Ладыгино (ныне поселок Володарского) в 1700 г. был построен ныне существующий храм св. Николая. В 30-х г. 20-ого века был частично разрушен, в настоящее время храм почти полностью восстанавлен и функционирует. В бывшем селе Ирининское (сейчас Молоково) в 1813 гг. по приказу графини А.А.Орловой-Чесменской возведена каменная Казанская церковь. В 30-х г. 20-ого века все внутреннее убранство было разграблено. С 1991 г. богослужения возобновились, а в настоящее время церковь полностью восстановлена, действует воскресная школа.
Археологические достопримечательности:
— селище, 11-13 в.в. , культ. слой до 0,3 м. керамика гончарная древнерусская;
— курганный могильник 11-13 в.в, насыпи выс. 0,5-2,0 м.
— курганный могильник насыпи выс. 0,8-1,6 м. древнерусский домонгольского времени.

Оставить комментарий